中國民族民間舞蹈評級(香港中心)

 找回密碼
 導師註冊
搜索
熱搜: 活動 課程 考級

《中國民族民間舞等級考試教材》簡介

2015-6-17 07:03 PM| 發佈者: cfdancehk| 查看: 655| 評論: 0

摘要: 《中國民族民間舞等級考試教材》籌備於2001年5月,是由北京舞蹈學院中國民族民間舞系十餘名專家教授傾心編創,教材本著“素質教育與愉悅教育並重”的原則,旨在傳承豐富多彩的中華民族文化。教材以56個民族舞蹈為 ...

《中國民族民間舞等級考試教材》籌備於2001年5月,是由北京舞蹈學院中國民族民間舞系十餘名專家教授傾心編創,教材本著“素質教育與愉悅教育並重”的原則,旨在傳承豐富多彩的中華民族文化。教材以56個民族舞蹈為素材,選取各民族舞蹈中最有代表性的典型性元素進行組合的編創,根據不同年齡學生的生理、心理特徵與感知能力,科學的進行編排,寓教於樂。教材共分為12級(另附3個表演級),每級包含10個舞目,有濃郁的地方、民族特色。比如,在四級教材中出現的《踢毽子》,是經過提煉藏族舞蹈中的顫膝動律,讓孩子們在踢毽子遊戲中體會無限樂趣,並著重訓練孩子們的協調能力。這套教材中五彩斑斕的民族舞蹈,讓孩子們在學習舞蹈的過程中,不僅訓練了形體,培養了氣質,同時建立了自信、樂觀的生活態度。
 
六大特點

團結和諧
我們的教材有別於其他藝術的技能教育和專長教育,它讓幼兒和青少年在愉悅的舞蹈學習中,受博大而豐富的中華民族文化影響,進而培養團結和諧的團隊合作精神。我們將帶領我們的下一代,在快樂無憂的教育模式下順利進入團體生活。
 
健康律動
我們的教材可使幼兒和青少年在舞蹈學習中達到運動的效果,進而培養他們的動感與自信。運動是保持健康的不二法門,有了健康的身體做後盾,他們就能對每件事物保持興趣與活力,相信將來不管他們在哪個領域,都能無往不利,開創屬於自己的天地。
 
 
美感均衡
我們的教材在舞蹈​​的設計上強調道具的運用與民族服飾的穿著,通過民族文化典型性的符號,一方面激發學生的學習興趣,另一方面誘發學生們的表現慾望與愛美情節,使學生在舞蹈狀態中學會表現自己,同時,在教材的設置上也給與學生一定的創造空間,使他們將自己的聰明才智充分的發揮,進而培養學生愛美,欣賞美的能力與修養。
 
多元趣味
我們的教材最終的培養目標不是讓每個學生一定要成為職業的舞蹈工作者,而是讓參與此教材的學生都可以充分體會到這種教學精神,觸類旁通的引申到別的學科的學習和以後的工作和生活中,所以教材強調身體多方位訓練,強調民族性與通俗性結合,多元性與趣味性結合,自娛性與訓練理性感性我們的教材與以往任何舞蹈教學課程不同的是,我們編列以快樂教育為前提的教材。我們的教材,兼顧人性中理性與感性的部分,期盼在緊張繁忙的課業壓力中為我們的孩子找到抒發的最佳平衡點。教材的推廣,始終關心著學生們學習的延續性和對人生整體的影響,為此我們把教材的實施,稱作愉悅教育。
 
啟發成長
我們教材的構建模式從幼兒時期一直延伸到青少年時期,按成長的特點進行舞目的編排與教學難度的增加,教材內容不僅包括漢、藏、蒙、維、朝五大民族的舞蹈,還有哈尼族、達斡爾族、傈僳族、白族等多個少數民族舞蹈,共有50多個舞種。我們希望的孩子們得到美育和體育等多方面的啟發教育,讓孩子在成長的過程中具備最好的基礎。



握手

鮮花

小黑屋|中國民族民間舞蹈評級(香港中心)  

GMT+8, 2017-11-24 11:52 AM , Processed in 0.053676 second(s), 16 queries .

返回頂部