中國民族民間舞蹈評級(香港中心)

 找回密碼
 導師註冊
搜索
熱搜: 活動 課程 考級

學習中國民族民間舞對孩子成長的幫助

2015-6-17 07:15 PM| 發佈者: cfdancehk| 查看: 501| 評論: 0

摘要: 中國民族民間舞來自民族傳統藝術,提煉於各民族生活。學習民族民間舞,是啟發孩子們對舞蹈的感知力、表現力最直接的方式,並且有助於孩子們興趣愛好的培養、藝術修養的養成、優雅氣質的塑造。我們欣喜的看到,很多的 ...

中國民族民間舞來自民族傳統藝術,提煉於各民族生活。學習民族民間舞,是啟發孩子們對舞蹈的感知力、表現力最直接的方式,並且有助於孩子們興趣愛好的培養、藝術修養的養成、優雅氣質的塑造。我們欣喜的看到,很多的孩子跳著我們傳統的民族民間舞蹈,不僅改善了自己的形體和氣質,擁有了自信而樂觀的心態,並更加的了解和熱愛我們的祖國和傳統文化。正如張繼鋼院長給我們的題詞所說“中國民族民間舞考級是送給小朋友最好的禮物!”,我們希望“中國民族民間舞考級教材”成為小朋友人生中的一種收穫和財富,為孩子們未來的成功插上翅膀!具體來講,學習中國民族民間舞能從以下幾方面幫助孩子的成長:
 
一、 訓練形體,提升氣質
舞蹈能改善人的體質,有著明顯改善形體的功能,培養孩子健康的體魄,挺拔、優美身體姿態,並對孩子氣質的養成起到重要作用。我們的教材可使幼兒和青少年在舞蹈學習中達到運動的效果,進而培養他們的動感與自信,並可通過學習傳統舞目,增強孩子對民族文化藝術的興趣,形成內外兼修的高雅藝術氣質。有了健康的身體和優美的氣質做後盾,他們就能對每件事物保持興趣與活力,相信未來不管他們在哪個領域,都能無往不利,開創屬於自己的天地。
 
二、 傳承民族文化,提供綜合素質
“民族民間舞蹈是舞蹈藝術之母”,它取材民間、易於模仿與傳承,表現形式生動鮮明,能夠充分激發孩子的學習熱情,在《中國民族民間舞蹈等級考試教材》中,不僅包括漢、藏、蒙、維、朝五大民族的舞蹈,還有哈尼族、達斡爾族、傈僳族、白族、傣族等40多個民族的50多個舞種。《中國民族民間舞蹈等級考試教材》引導孩子逐步深入的學習民族民間舞,不斷提高自己的舞蹈表現力和文化修養,提升孩子的藝術造詣,培養孩子的民族情結,使孩子們對民族文化的理解滲透到整個舞蹈學習過程中去。讓幼兒和青少年在愉悅的舞蹈學習中,感受博大而豐富的中華民族文化,並傳承下去。在學習中國民族民間舞的過程中,孩子們不單單是隨著音樂舞動,而且將接觸到這些舞蹈背後蘊含的各民族的音樂、服飾、風俗、傳說等,讓孩子們更加全面、完整的了解各民族傳統文化和藝術,從而全面提升他們的綜合素質。
 
三、 培養七大能力
1、 觀察模仿能力
觀察模仿能力,是舞蹈的基礎形式,也是兒童感受、意識形成的重要方式。民族民間舞學習的過程,是對孩子觀察模仿能力的反复鍛煉與提升。在中國民族民間舞考級教材一至三級舞目中,有很多動物模仿類的舞目,如《吐泡泡的小魚》、《小蝸牛》、《企鵝》等。這些舞蹈從孩子們喜歡的動物形態模仿來引導孩子對舞蹈產生興趣,激發孩子的藝術表現力,為孩子學習舞蹈打下良好基礎,給未來的延伸與發展創造更多的機會。
 
2、 即興表演能力
考級教材的編委們都是當今中國最具權威的民族民間舞專家,無論組合的編排還是素材的選用,都是既有民族特色又具時代感的非常新穎的舞蹈。孩子們只要經過3至4個課時的學習即可掌握一
個小舞蹈,無論是在家裡還是學校,接可以進行表演啦!我們的教材在舞蹈​​的設計上強調道具的運用與民族服飾的穿著,通過民族文化典型性的符號,激發學生們的學習興趣,增強他們的表現慾望與愛美情節,使學生在舞蹈狀態中學會表現自己,並變得更加自信,這些都將為他們在未來的成長道路上,在未來競爭激烈的社會中,為自己創造並贏得更多機會。
 
3、合作交流能力
學習中國民族民間舞蹈為孩子與夥伴交往創造了條件。我們的舞蹈中有雙人配合、隊形變換、整體造型等,孩子們在完成這些舞蹈的過程中,需要與小伙伴合作、交流、配合,需要不斷的溝通和對彼此的尊重,這些都在潛移默化的培養孩子們的合作交流能力並讓他們學會善解人意。且孩子在舞蹈的學習中能掌握一些社會交往技能,包括順利地加入團體活動、對同伴表示讚揚和支持、恰當的解決衝突等等。這種能力的培養,也使孩子們在未來學習和工作道路上更好的與人交往與合作,從而進一步鞏固和提升自己的地位和角色。
 
 
4、獨立自主能力
專家們普遍認為,目前家庭教育中父母對孩子包辦太多,培養孩子獨立性的意識嚴重不足,這對孩子的未來發展極為不利。因此在“中國民族民間舞蹈等級考試教材”中特地設置了道具舞蹈,孩子們需要在上課前準備所需道具、服裝還有音樂,整理好後放到自己的小書包裡。每天上下課他需要更換舞蹈服裝,根據不同民族更換舞鞋,這些都在潛移默化中培養孩子的自我獨立。結合孩子的興趣,通過舞蹈的學習可以有效地培養他的獨立自主能力。
 
5、思考能力
學習中國民族民間舞的過程中,無論是舞蹈的動作、節奏、隊形以及唱詞的記憶,還是舞蹈語彙和文化背景的結合與理解,都是對他們思考能力的培養和鍛煉。在日常生活中,我們不難看到,很多學習舞蹈的孩子文化成績也非常好,各方面都出類拔萃。階梯式的學習中國民族民間舞蹈,將不斷的培養、發展孩子們的綜合思維能力,這種能力對於孩子文化課的學習、綜合素質的完善都有很好的推動作用。
 
6、創新能力
創新能力是人最重要和最有價值的一種能力。一個孩子將來有多大成就,關鍵在於他的創新能力如何。我們的教材在設置上也給予學生充分的創造空間,培養他們將自己的聰明才智充分的發揮。如三級的《小小服裝設計師》中有三個舞蹈動作造型是由學生獨立創作完成的,而且要和別的小朋友不同,充分調動了孩子的積極性和創造性。讓孩子們在學習舞蹈的過程中培養創造性思維,體會創新的快樂。
 
7、綜合拓展能力
中國民族民間舞的學習是培養孩子對舞蹈感受力、記憶力、想像力和表現力的綜合訓練,能夠提高孩子感受美和表現美的情趣、能力、鍛煉孩子的反應力和動作的協調能力等等。我們希望通過持續的舞蹈學習能夠不斷提升孩子的綜合能力,不斷挖掘孩子的潛能,而且能將這些能力觸類
旁通的運用到以後的學習和生活中,讓孩子擁有更精彩的未來。



握手

鮮花
上一篇:主編寄語

小黑屋|中國民族民間舞蹈評級(香港中心)  

GMT+8, 2017-9-25 06:48 AM , Processed in 0.048527 second(s), 29 queries .

返回頂部